Lomo de cerdo con cebolla confitada y pimientos del piquillo caramelizados
Hemos entrado en la segunda semana del mes de junio y dentro de pocos días llega el verano. El calor ya se está dejando notar por esta zona así que, en pocas fechas, las ciudades quedarán casi vacías y comenzará el éxodo a la playa, a la montaña o a pueblos del interior y darán comienzo las tan esperadas vacaciones. Esto ya se va notando porque la actividad en la blogosfera ha disminuido bastante, es normal, con el calor apetece muy poco estar sentado delante del ordenador editando la receta pero hay que hacerlo 😥.
Hace unos días os propuse unas cebollas confitadas con pimientos del piquillo caramelizados. Como suelo hacer más cantidad que menos procuro guardar el sobrante para otra ocasión. Y lo cierto es que no tardó mucho en producirse ya que me vi en la obligación de tener que utilizarlo. Y es que por diversas circunstancias, el tiempo libre ha brillado por su ausencia y tuve que echar mano de lo que encontrara en el frigorífico.
Hace unos días os propuse unas cebollas confitadas con pimientos del piquillo caramelizados. Como suelo hacer más cantidad que menos procuro guardar el sobrante para otra ocasión. Y lo cierto es que no tardó mucho en producirse ya que me vi en la obligación de tener que utilizarlo. Y es que por diversas circunstancias, el tiempo libre ha brillado por su ausencia y tuve que echar mano de lo que encontrara en el frigorífico.
Como podéis comprobar es un plato que se hace en un santiamén y que nos viene muy bien cuando no disponemos de tiempo o porque nos surge alguna incidencia.
Siempre hay que tener alguna reserva en el frigorífico que nos pueda sacar de un apuro.
Ingredientes
400 gr de lomo de cerdo en filetes
sal
pimienta negra molida
1 lata de pimientos del piquillo
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de postre de azúcar
3 cebollas medianas
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
sal
pimienta negra molida
1 lata de pimientos del piquillo
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de postre de azúcar
3 cebollas medianas
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
Elaboración
La forma de hacer la cebolla y los piquillos la tenéis aquí, no obstante para vuestra comodidad os la vuelvo a escribir. Vamos primero con la mezcla de cebolla y piquillos.
De los pimientos del piquillo
Abrimos la lata de pimientos, los sacamos, retiramos las semillas que pudieran llevar y los cortamos en tiras. Reservamos el jugo.
En una sartén ponemos a calentar la cucharada de aceite, cuando templa añadimos los pimientos con su jugo y cocinamos a fuego muy suave removiendo continuamente.
Cuando el jugo de los pimientos comienza a burbujear añadimos el azúcar y continuamos la cocción siempre a fuego muy suave y removiendo hasta que la salsa espesa ligeramente. Reservamos.
De la cebolla
Pelamos las cebollas quitándole la primera capa y las cortamos como para tortilla.
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla, echamos un poco de sal y removemos a fuego bajo.
Continuamos reduciendo la cebolla sin dejar de remover hasta que vemos que la cebolla comienza a oscurecerse y todo el agua se ha eliminado.
En un bol ponemos los pimientos del piquillo y las cebollas y removemos para mezclar.
Abrimos la lata de pimientos, los sacamos, retiramos las semillas que pudieran llevar y los cortamos en tiras. Reservamos el jugo.
En una sartén ponemos a calentar la cucharada de aceite, cuando templa añadimos los pimientos con su jugo y cocinamos a fuego muy suave removiendo continuamente.
Cuando el jugo de los pimientos comienza a burbujear añadimos el azúcar y continuamos la cocción siempre a fuego muy suave y removiendo hasta que la salsa espesa ligeramente. Reservamos.
De la cebolla
Pelamos las cebollas quitándole la primera capa y las cortamos como para tortilla.
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla, echamos un poco de sal y removemos a fuego bajo.
Continuamos reduciendo la cebolla sin dejar de remover hasta que vemos que la cebolla comienza a oscurecerse y todo el agua se ha eliminado.
En un bol ponemos los pimientos del piquillo y las cebollas y removemos para mezclar.
El sobrante de esa mezcla es lo que he utilizado para preparar este lomo.
En una sartén con un poco de aceite ponemos la mezcla de cebolla y piquillos a calentar. Cuando toma calor, sacamos de la sartén y reservamos en caliente.
Limpiamos los filetes de lomo de la grasa que pudiera tener, salpimentamos y doramos por ambos lados en el aceite donde hemos calentado la cebolla y piquillos.
Cuando los tenemos a nuestro gusto sacamos y emplatamos con el acompañamiento de la cebolla y piquillos.
Limpiamos los filetes de lomo de la grasa que pudiera tener, salpimentamos y doramos por ambos lados en el aceite donde hemos calentado la cebolla y piquillos.
Cuando los tenemos a nuestro gusto sacamos y emplatamos con el acompañamiento de la cebolla y piquillos.
Dado que he utilizado un sobrante de otra preparación considero que este plato puede ser incluido en el proyecto 1 +/- 100 desperdicio 0 que Marisa en su blog Thermofan nos propone del 1 al 30/31 de cada mes.
Como veis, con el sobrante de otras preparaciones se pueden y deben confeccionar nuevos platos que nos sirven para sacarnos de un apuro.
Espero que haya sido de vuestro agrado.

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