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Galletas de jengibre, cardamomo y nueces

Aprovechando que esta semana ha habido unos días de fiesta y como no hemos salido de puente decidí aprovechar el tiempo preparando unas galletas ya que hacía tiempo que no me había puesto con ellas. He utilizado dos especias que le han dado un sabor muy rico, el jengibre y el cardamomo. Me ha sorprendido muy gratamente el sabor de este último. Como no tengo abuela tengo que reconocer que han salido estupendas así que os animo a hacerlas para estas fechas porque ya veréis lo ricas que están.

Galletas de jengibre, cardamomo y nueces

Ingredientes
100 g de mantequilla
100 g de azúcar moreno
185 g de harina
1 huevo
100 g de nueces peladas
6 vainas de cardamomo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharada de miel
una pizca de sal

Elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC
Extraemos las semillas de cardamomo y las picamos junto con las nueces.
Batimos la mantequilla ablandada con el azúcar. Añadimos el huevo y mezclamos.
Incorporamos la harina tamizada con el jengibre, la sal, la miel y la mezcla de nueces picadas y cardamomo. Amasamos hasta obtener una masa un tanto pegajosa pero que no sea difícil separar de los dedos. Envolvemos en papel film y dejamos en el frigorífico hasta que la masa endurezca.
Sacamos  extendemos la masa y cortamos con ayuda de moldes.
Las colocamos en una placa forrada con papel de horno y horneamos unos 10 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Como la masa se ablanda rápido os aconsejo que las cortéis nada más sacarla del frigorífico. El sobrante lo volvéis a meter y una vez frío aplanáis y cortáis.
Con estas cantidades me han salido 43 galletas entre las pequeñas y las grandes.

Primera hornada, moldes pequeños
galletas de jengibre, cardamomo y nueces

galletas de jengibre, cardamomo y nueces
2ª hornada moldes grandes
galletas jengibre y cardamomo con nueces
sacadas del horno
galletas jengibre y cardamomo con nueces
para saborear
galletas jengibre y cardamomo con nueces

Espero que hayan sido de vuestro agrado.
Con esta receta colaboro en el proyecto Recetas de Navidad del blog Comer especial de Rosa Borrás.
 

lunes, 2 de noviembre de 2015


Galletas de mantequilla

No soy un admirador de Halloween, una fiesta importada y con mucho tufo consumista, pero tampoco puede uno meter la cabeza bajo el ala como hace el avestruz para intentar huir de la situación, así que no hay mas remedio que asumirla aunque no se comparta.
Viene esto al caso porque siempre por estas fechas suelo hacer galletas, mejor dicho hago de pinche pero es que la fiesta, se quiera o no tira un poco y al final se suele prepara algo que tenga cierta relación con ella.
En estas galletas lo único que puede tener algo de relación son los moldes. No os canso más así que os dejo con estas galletas que espero os gusten.

Galletas de mantequilla

Ingredientes
480 gr de harina de repostería
200 gr de azúcar glas
300 gr de mantequilla sin sal
2 huevos
1 cucharada sopera de aroma de vainilla

Para adornar
coco, fideos de chocolate, confetis, lapices de chocolate

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC
En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas tamizado y batimos hasta que blanquee.
Cascamos un huevo lo incorporamos a la mezcla de mantequilla y azúcar y batimos hasta que se integre, incorporamos el otro y batimos. Cuando todo esté bien homogeneizado añadimos la vainilla y batimos. Vamos incorporando la harina tamizada poco a poco hasta obtener una masa que se despegue de las manos. Sacamos del bol, echamos un poco de harina en la encimera y amasamos con las manos hasta que quede bien ligada. Extendemos con un rodillo al que hemos puesto un poco de harina y aplanamos la masa hasta lograr el grosor deseado. 
Con los moldes elegidos vamos preparando las galletas. Con los recortes de masa que van sobrando volvemos a amasar y hacemos la misma operación hasta agotar la masa.
Colocamos papel de horno en la bandeja de rejillas del horno, colocamos las galletas, las adornamos, las introducimos en el horno y cocemos 12 minutos, calor arriba-abajo con ventilador.
Las sacamos, dejamos enfriar y aprovechamos para adornar las que queramos con chocolate.
Con estas cantidades salieron 119 galletas, eso sí los moldes no son muy grandes.

galletas, mantequilla

galletas, mantequilla

galletas, mantequilla
Ya veis que no dan susto, os puedo asegurar que quienes las han probado han dicho que están deliciosas. Ya me diréis si os han gustado si las hacéis aunque no sean con estos moldes.
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jueves, 18 de diciembre de 2014


Galletas de canela

Hace unos días una cadena de supermercados ofrecía unos moldes para galletas. Aunque tenía unos cuantos me decidí a comprarlos y de esa forma aumentar la variedad. Como a una de mis hijas le gusta hacer galletas, estas las ha hecho ella, junto con unos moldes un poco más grandes que compró ha preparado estas galletas. Estuvo mirando entre varias recetas y al final se decidió por unas de un blog,  Dulces postres, creo, que a su vez siguió los pasos de otro cuyo titular es Bea Roque. Mi hija no puso fondant y los ingredientes los modificó en algunos aspectos. Así las ha hecho y así han quedado.

Galletas de canela

Ingredientes
250 gr de mantequilla
1 huevo XL
140 gr de azúcar glass
550 gr de harina
1 cucharadita de canela en polvo
lapices de pastelero de chocolate

Elaboración
Precalentamos el horno a 175ºC.
Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa, añadimos el azúcar y batimos hasta su total integración.
Incorporamos el huevo batido junto con la canela.
Vamos añadiendo la harina poco a poco, previamente tamizada, hasta que la mezcla esté plenamente homogeneizada.
Metemos en el frigorífico y dejamos enfriar 1 hora.
Sacamos la masa, la estiramos con el rodillo dejándola con un grosor de 3 mm aproximadamente y vamos recortándolas con los moldes.
Las colocamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal y las horneamos unos 15 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y marcamos con el lápiz de chocolate.

mantequilla, canela
Le salieron de rechupete y duraron lo que un pastel a la puerta de un colegio. Espero sean de vuestro agrado.
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viernes, 20 de diciembre de 2013


Galletas de mantequilla con canela y jengibre

Se va acercando la Nochebuena y la Navidad, fechas en las que las familias se reúnen alrededor de una mesa para recordar y vivir unos buenos momentos y también compartir unas recetas hechas con el mejor de los ingredientes: el cariño.
Para este fin de semana os dejo estas galletas que hemos procurado hacer con ese ingrediente. Son una variante de unas que hicimos anteriormente. Espero que os gusten.

Galletas de mantequilla con canela y jengibre

Ingredientes
125 gr de mantequilla
50 gr de azúcar glasé
50 gr de azúcar moreno
300 gr de harina de repostería
1 cucharada de las de postre de canela en polvo
1 cucharada de las de postre de jengibre en polvo
1 huevo tamaño grande

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC
En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y los dos tipos de azúcar. Batimos hasta su total integración. Incorporamos la harina, la canela y el jengibre y mezclamos bien. Batimos el huevo, lo añadimos a la mezcla y amasamos con las manos hasta lograr una masa que no se pegue a los dedos. Tapamos con papel film y metemos en el frigorífico una hora.
Transcurrido ese tiempo sacamos la masa, ponemos un poco de harina donde vayamos a trabajarla, estiramos con un rodillo y formamos las galletas con los moldes que tengamos. Las adornamos con almendra picada, lacasitos, confetis, fideos de chocolate o con lo queráis y las colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introducimos en el horno y las cocemos 15 minutos o hasta que veamos que están doradas. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Os puedo asegurar que son una tentación irresistible. Casi no dio tiempo a que se enfriaran.
Como dice ese anuncio "que la suerte os acompañe este domingo".

martes, 7 de mayo de 2013


Galletas de cacao

Estas galletas las vi en el blog de Mª Jesús, Danza en la cocina, aunque las que hizo las tituló Galletas estampadas. Cierto es que no he hecho muchas galletas y como me dio la impresión de que tenían que estar muy ricas me atreví a copiarlas y hacerlas. Como daba la opción de poner cacao yo las hice así, aunque modifiqué algo las cantidades originales, espero que no le moleste, y dé su aprobación.
Aquí está mi versión de sus galletas. Yo las he titulado  

Galletas de cacao

Ingredientes
300 gr de harina
50 gr de cacao en polvo
130 gr de azúcar
180 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo XL
1 cucharada de vainilla líquida

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta lograr una mezcla blanquecina.
Añadimos el huevo y la vainilla líquida y seguimos batiendo.
 Incorporamos la harina en tres veces y mezclamos hasta obtener una masa manejable que no se pegue.
Vamos cogiendo porciones de masa y formamos bolitas. 
Al acabar con la masa las introducimos en el frigorífico y dejamos 30 minutos hasta que tomen consistencia.
Tomamos una bolita, la aplanamos con la mano y damos forma con un cortador y ponemos algo de adorno. Yo puse unas bolitas de confetis.
Con los recortes sobrantes formé unas galletas redondeadas.
Horneamos unos 12 minutos a 180ºC. Sacamos y dejamos enfriar.

Bolitas preparadas para meter en el frigorífico
Listas para hornear
Sacadas del horno
Hechas con el sobrante de los recortes
Listas para saborearlas
Están deliciosas. A todos los que las probaron les encantaron. Espero que a vosotros también.
Mª Jesús, confío en que les des tu aprobación.

miércoles, 2 de enero de 2013


Galletas de Navidad

Mª José del blog Hecho en casa es la anfitriona para este mes en el Recetario Mañoso y que tiene como tutora a otra estupenda cocinera como es Sefa del blog El buen yantar.
Ha elegido para este mes un título muy acorde a estas fechas, ¿Qué es la Navidad?, en el que tienen cabida todas las recetas que por estas fechas se suelen preparar ya sean dulces o saladas.
Para esta ocasión hemos preparado mi hija y yo estas galletas. Son las primeras que hacemos. La receta se la ha dado una compañera.
El sábado pasado nos pusimos a hacerlas y aquí os la dejamos. Con ellas colaboramos con Recetario Mañoso en la propuesta que Mª José hace para este mes. Espero que sean de vuestro agrado.  

Galletas de Navidad

Ingredientes
300 gr de mantequilla
200 gr de azúcar glasé
2 huevos
650 gr de harina
1 cucharada sopera de aroma de vainilla

Elaboración
En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos hasta que blanquee. Incorporamos los huevos y batimos hasta mezclar. Vamos añadiendo harina poco a poco y amasamos hasta conseguir una masa elástica y que no se pegue. Por último agregamos la vainilla y volvemos a amasar hasta su total integración. Envolvemos la masa en papel film y dejamos en el frigorífico una hora.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sacamos la masa y con la ayuda de un rodillo la aplanamos hasta conseguir una lámina de 1 cm de altura.
Hacemos figuras con el cortapastas y las ponemos en una placa de horno forrada con papel vegetal.
Introducimos en el horno y cocemos unos 15 minutos hasta que vemos que doran.
Sacamos y dejamos enfriar.
Adornamos con fideos de azúcar, bolitas de cereales, lacasitos y coco rallado, previamente a introducirlas en el horno.

Una muestra

Con las cantidades de la receta nos han salido 67 galletas.

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